Für Creators

Wie beginnst du?

1. Melde dich über Google, Facebook oder per E-Mail an
  2. Gib deinen Namen und weitere Informationen ein und registriere deine Domain (herohero.co/nameofyourprofile)
  3. Im Abschnitt "Auszahlung" verbindest du dein Bankkonto mit dem Zahlungsportal Stripe (damit dir Fans eine finanzielle Vergütung schicken können)
  4. Verifiziere dein Stripe-Konto, indem du die erforderlichen Dokumente hochlädst
  5. Nach erfolgreicher Verifizierung wird dein Konto in Form eines Verifizierungsabzeichens neben dem Profilnamen bestätigt.
  6. Lege eine Abonnementgebühr fest für die Inhalte, die du auf deinem Profil teilen wirst
  7. Lade deinen ersten Beitrag hoch
  8. Teile dein Profil

Tipp: Um Zugang zum offiziellen Profil von Herohero zu erhalten, über das unsere Creator regelmäßig über neue Features informiert werden und über das sie direkt mit unserem Team kommunizieren können, schreibe uns eine Nachricht an info@herohero.co

Was sind die Vorteile von Herohero?

• ein einfaches, minimalistisches Design, das nicht ablenkt und deine Inhalte in den Mittelpunkt stellt
  • kein 'Feed' und keine 'Likes'
  • unbegrenzter Daten-Upload
  • eigener Audio- und Videoplayer
  • lokale Unterstützung
  • Zahlungsgebühr von nur 10 %

Wann wirst du deine Auszahlung erhalten?

Für die Abwicklung von Zahlungen und Auszahlungen verwendet Herohero die Dienste von Stripe. Nachdem du dein Profil erfolgreich mit Stripe verbunden hast und mindestens einen zahlenden Abonnenten hast, wirst du deine erste Auszahlung erhalten. Wenn du ein Stripe-Konto in einer anderen Währung als deiner Herohero-Währung verbindest, wird Stripe die Umrechnung vornehmen (nicht deine Bank). Auszahlungen werden automatisch am ersten Werktag des Monats an das mit Ihrem Stripe-Konto verknüpfte Bankkonto überwiesen.

Zahlungen, die in den letzten 5-7 Werktagen des Kalendermonats eingehen, werden zusammen mit der Auszahlung für den Folgemonat überwiesen (Stripe hält diese Zahlungen zum Zweck möglicher Rückerstattungen zurück).

Eine Übersicht über deine Einnahmen findest du in deinem Stripe-Konto, welches du über dein Profil im Abschnitt "Auszahlung" in den Einstellungen erreichst.

Welche Gebühren berechnen wir?

Herohero berechnet eine Gebühr von 10 % + MwSt. für die Wartung und Verbesserung unserer Plattform. Dies ist die einzige Gebühr, die du bezahlst.

Wie legst du einen angemessenen Preis fest?

Die Abonnementgebühr, die du einrichtest, hängt von der Art und dem individuellen Wert deines Inhalts ab. Normalerweise liegt die Abonnementgebühr bei Herohero zwischen 4-7€. Wir empfehlen dir, die Gebühr auf etwa 4-7€ und nicht auf 8€ anzusetzen, da ein Abonnement, das mehr als 8€ kostet, für potenzielle Abonnent:innen zu teuer sein könnte und deine Community dadurch nur langsam wächst.

Wenn du Probleme mit der Auswahl eines geeigneten Preises hast oder weitere Fragen auftauchen, kontaktiere uns unter info@herohero.co. Wir helfen dir gerne weiter!

Kannst du mehr als eine Art von Abonnement für ein Konto erstellen?

Es ist bei Herohero nur möglich, eine einzige Art von Abonnement zu erstellen. Ein einheitlicher Abonnementpreis ist für die Nutzer und Nutzerinnen viel verständlicher und führt zu mehr Abonnenten. Durch den einheitlichen Preis, werden Fans nicht in verschiedene Preisgruppen unterteilt und Creator können ein vertrautes, familiäres Erlebnis für ihre Fans schaffen, bei dem alle gleichberechtigt sind.

Was passiert, wenn du den Preis für dein Abonnement änderst?

Wenn du den Preis für dein Abonnement änderst, gilt die Änderung nur für neue Abonnent:innen, für bestehende Abonnent:innen gilt weiterhin der ursprüngliche Preis. Deine Fans werden immer nur den Preis bezahlen, mit dem sie dich abonniert haben. Diese Funktion kann auch für verschiedene zeitlich begrenzte Angebote genutzt werden, z. B. für ein Angebot eines reduzierten Abonnementpreises für eine begrenzte Anzahl von Neuabonnent:innen.

Wie schaffst du es, auf Herohero erfolgreich zu sein?

Teile Inhalte, die individuell und einzigartig sind. Fans werden dein Konto abonnieren, wenn sie verstehen, dass die Inhalte, die du teilst, besonders interessant sind und nirgendwo anders zu finden sind.

Viele Kreative finden es zudem hilfreich, zusätzliche (Premium-)Inhalte als Erweiterung ihrer öffentlichen Inhalte anzubieten. Dies kann zum Beispiel eine verlängerte Version eines Podcasts oder eine umfangreichere Version eines Youtube-Videos sein.

Wie kannst du deine Inhalte bewerben?

• Bei der Erstellung von Videos oder Podcasts ist es am effektivsten, wenn du zu Beginn und am Ende der öffentlichen Version deines Podcasts/Videos für deinen Bonusinhalt wirbst (z. B. am Anfang: "Vielen Dank an alle meine Herohero-Abonnenten. Eure Unterstützung wird sehr geschätzt." oder am Ende: "Die erweiterte Version findest du auf Herohero, die exklusive Version enthält...")
  • Wichtig ist, dass du deine Abonnenten wissen lässt, was sie von der exklusiven Version erwarten können. Deine Fans müssen nachvollziehen können, für welche Inhalte sie bezahlen
  • Es ist definitiv hilfreich, in den sozialen Medien für dein Herohero-Profil zu werben. Falls du andere Inhalte als Audio oder Videomaterial erstellst, ist die Promotion deines Herohero-Profils im Internet ein absolutes Muss

Wie verwaltest du deine Community?

Mit dem Doppelpfeil-Symbol kannst du deine Abonnent:innen nach der Dauer ihres Abonnements oder der Höhe ihres Beitrags sortieren.

Wenn du eine Person aus einem beliebigen Grund aus deiner Community entfernen möchtest, wähle das Symbol mit den drei Punkten in der oberen rechten Ecke deines Profils und klicke auf "Abonnent:in entfernen". Der/die Nutzer:in verliert sofort den Zugang zu deinen exklusiven Inhalten und wenn er/sie für ein Abonnement deines Profils bezahlt hat, wird der zuletzt bezahlte Betrag automatisch zurückerstattet.

Gibt es auf Herohero Einschränkungen hinsichtlich der Art der Inhalte, die du veröffentlichen darfst?

Herohero erlaubt keine sexuell expliziten Inhalte oder die Vermarktung von Glücksspielen, beides verstößt gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen unserer Partner. Die vollständige Version der AGB findest du hier. Darüber hinaus sind die Creator selbst dafür verantwortlich, dass ihre Inhalte nicht gegen geltendes Recht in der Tschechischen Republik verstoßen.

Gibt es bei Herohero Einschränkungen hinsichtlich der Dateigrößen?

Herohero schränkt weder die Größe noch die Länge der hochgeladenen Inhalte ein.

Welche Medienformate können hochgeladen werden?

Wir akzeptieren unterschiedliche Medienformaten, darunter die meisten Video-, Audio- und Bildformate, DOC, PDF, RAW, DNG und XLSX. Wenn dein gewünschtes Dateiformat nicht hochgeladen werden kann, teile uns dies bitte per E-Mail unter info@herohero.co mit.

Sind deine Daten geschützt?

Deine privaten Daten werden auf Servern im Besitz von Google sicher gespeichert. Wir schätzen deine Inhalte sehr, deshalb haben nur zahlende Abonnenten darauf Zugriff, wodurch ein möglicher Datendiebstahl verhindert werden kann.

Welche Informationen über dich als Creator sind wir verpflichtet, an staatliche Behörden weiterzugeben?

Als Plattformbetreiber sind wir gemäß der Richtlinie 2021/514/EU des Rates (DAC7-Richtlinie) gegenüber der Steuerbehörde verpflichtet, einige ausgewählte Daten über dich als Creator sowie über dein Einkommen, das du über die Plattform erzielst, offenzulegen.

Der Staat verpflichtet uns zur Weitergabe deiner folgendenden Daten:

1. Deine Identifikationsdaten: Vorname, Nachname, Firmenname, Geburtsdatum, Steueridentifikationsnummer, Wohnort, eingetragener Firmensitz oder Geschäftsadresse
  2. Die Kennung deines Bankkontos, auf das wir dir monatlich die gesammelten Abonnementbeträge für deine Inhalte auf Herohero überweisen
  3. Der Gesamtbetrag, der dir als Lohn für deine Arbeit auf Herohero zusteht. (Hinweis: Der Betrag wird als Bruttobetrag angegeben, d.h. vor Abzug unserer Plattform eigenen Gebühr)
  4. Einzelheiten zur den Provisionsgebühren, die wir von deinem erzielten Lohn abziehen
  5. Die Anzahl der Zahlungen, die du von deinen Abonnent:innen erhalten hast

Meldepflicht

Wir sind verpflichtet, dich darüber zu informieren, dass wir die gesetzlich vorgeschriebenen Daten von der Steuerbehörde anfordern und weitergeben.

Was passiert, wenn du nicht alle erforderlichen Daten zur Verfügung stellst?

Die meisten der gesetzlich vorgeschriebenen Informationen, die wir an den Staat weitergeben müssen, werden bereits von uns verwaltet. Es kann jedoch sein, dass wir zusätzliche Informationen benötigen, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Wenn du uns auf unsere Anfrage hin nicht die erforderlichen Informationen zur Verfügung stellst, sind wir verpflichtet, den Kontakt mit dir aufzusuchen. Wenn du uns innerhalb von 60 Tagen nicht antwortest, wird entweder dein Konto vorübergehend deaktiviert, ohne dass die Möglichkeit besteht, ein neues Konto einzurichten, oder die Auszahlung deiner gesamten Abonnemenrbeträge wird zurückgehalten, bis du uns die erforderlichen Informationen zur Verfügung gestellt hast.

Buchhaltung und Steuerwesen

Wie gehe ich mit Rechnungen von Herohero um?

Herohero stellt jedem Creator ein Dokument zur Verfügung, das eine Rechnung (1. Seite des Dokuments) über die Herohero-Gebühr enthält und einen Beleg über die erzielten Einnahmen (2. Seite des Dokuments) anzeigt. Es erfolgt keine Aufschlüsselung zwischen dem Bruttoeinkommen und der von Herohero in Rechnung gestellten Provision. Die Einnahmen eines Creators stammen nicht von Herohero, sondern werden direkt von den Abonnent:innen des Creators bezogen. Daher können diese Einnahmen nicht als Einnahmen von Herohero verbucht werden.

Du findest deine Rechnungen und andere Dokumente in den Einstellungen deines Herohero-Kontos, speziell im Auszahlungsbereich. Außerdem schicken wir dir diese jeden Monat an deine E-Mail-Adresse.

Erstelle niemals eine Rechnung für Herohero, sondern folge immer den obigen Anweisungen. Falls du unsicher bist, zögere nicht, dich mit deinem Steuerberater oder unserem Support in Verbindung zu setzen.

Ausstellen eines Umsatzsteuer-Dokuments für Abonnent:innen

Falls dein/e Abonnent:in eine Quittungen für sein/ihr bezahltes Abonnement benötigt, sind diese über die Profil-Einstellungen im Bereich Zahlungen unter Quittungen zu finden.

Provisionsrechnung

Herohero fungiert als Vermittler und stellt den Kontakt zu deinen Abonnent:innen her. Als Entgelt für diesen Service berechnet dir Herohero eine Provision in Höhe von 10% deines Bruttoeinkommens aus Einnahmen von Abonnements plus Mehrwertsteuer. Deshalb stellt dir Herohero jeden Monat eine Rechnung für diese Dienstleistung aus, die du in deine Ausgabenbelege aufnehmen kannst.

Jedoch kannst du sie aus steuerlicher Sicht nur als abzugsfähige Ausgaben betrachten, wenn du deine sogenannten tatsächlichen Ausgaben anwendest oder dich für die Buchführung entscheidest, dann zählen sie als Kosten. Wenn du dich für Pauschalbeträge oder eine Pauschalsteuer entscheidest, kannst du diese Rechnungen von Herohero (und auch von anderen) nicht als abzugsfähige Ausgaben geltend machen.

Falls du umsatzsteuerpflichtig bist (siehe Abschnitt "Gilt die Umsatzsteuer für mich?"), kannst du die bezahlte Mehrwertsteuer innerhalb der Rechnung unabhängig von der Form der steuerpflichtigen Ausgaben, die du bei der Einkommensteuer gewählt hast, abziehen.

Einkommensbestätigung

Bei dem zweiten Dokument, das du von Herohero erhältst, handelt es sich um eine Bestätigung deines Einkommens aus Abonnementgebühren, die von deinen Abonnent:innen eingezogen wurden. Das Dokument bescheinigt, dass du deine Auszahlung direkt von deinen Abonnent:innen erhalten hast. Bitte stelle daher keine andere Rechnung an Herohero aus. Dein erzieltes Einkommen stammt somit nicht von Herohero, sondern von deinen Abonnent:innen.

Du solltest dieses Dokument als Teil deiner Einnahmenaufzeichnungen aufbewahren. Wenn du Umsatzsteuer zahlen musst, könntest du verpflichtet sein, auf der Grundlage dieser Aufzeichnungen ein USt-Dokument für die Zwecke deiner Steuererklärung auszustellen.

Ich komme aus einem EU-Land, das nicht die Tschechische Republik ist. Gilt die Mehrwertsteuer für mich?

Wenn du ein Creator aus einem EU-Land bist, das nicht die Tschechische Republik ist, gilt für dich die harmonisierte EU-Mehrwertsteuerregelung. Wenn du bereits in deinem Land Mehrwertsteuer zahlen musst, gib deine Mehrwertsteuer-Identifikationsnummer bei der Registrierung an. In diesem Fall stellt dir Herohero eine Rechnung ohne tschechische Mehrwertsteuer aus, und du berechnest die Mehrwertsteuer gemäß den Regeln deines Heimatlandes.

Wenn du aus einem EU-Land kommt, welches nicht die Tschechische Republik ist und noch kein/e Mehrwertsteuerzahler:in bist, ist dies auch kein Problem. Du solltest dir in diesem Fall überlegen, ob du deine Arbeit auf Herohero eher als Hobby betrachtest oder ob du vorhast, damit deinen Lebensunterhalt zu verdienen. Herohero wird dir in jenem Fall eine Rechnung mit Mehrwertsteuer ausstellen, bis du deine Mehrwertsteuer-Identifikationsnummer eingibst. Sobald du deine Mehrwertsteuer-Identifikationsnummer angibst, betrachtet dich Herohero als steuerpflichtige Person und wird die Rechnungen für seine Vermittlungsdienste ohne Mehrwertsteuer ausstellen.

Ich komme aus einem Nicht-EU-Land. Gilt die Mehrwertsteuer für mich?

Wenn du ein Creator aus einem Land außerhalb der EU bist, unterliegst du wahrscheinlich nicht der europäischen Mehrwertsteuer. Herohero wird dir Rechnungen für seine Vermittlungsdienste ohne Mehrwertsteuer ausstellen. Es könnten jedoch andere Steuervorschriften aus deinem Land auf dich zutreffen. Bitte konsultiere dazu deinen Steuerberater.

Wie kannst du deinen Account löschen?

Klicke in deinem Benutzerprofil auf das Symbol Einstellungen (Zahnradsymbol in der oberen linken Ecke), scrolle ganz nach unten und wähle die Option Konto löschen. Du wirst daraufhin eine Bestätigungsmail erhalten. Nachdem du zugestimmt hast, wird dein Konto endgültig gelöscht und alle aktiven Abonnement:innen, die mit diesem Konto verknüpft sind, werden automatisch beendet.

Fehlt etwas?
Lass es uns wissen, damit wir unsere Seite verbessern können.